Quels aliments contiennent du fer?

Le tableau suivant présente un certain nombre d’aliments riches en fer, selon la Table de composition nutritionnelle suisse:

Aliment Teneur en fer en mg par 100 g de portion comestible
Viande et charcuteries
Boudin 30
Porc, foie, cru 18
Veau, rognons, crus 12
Bœuf, foie, cru 7
 
Poisson
Moules communes, crues 5.8
Anchois à l’huile, égouttés 2.7
Truite, crue 2
 
Pain, flocons et céréales de petit déjeuner
Son de blé 16
Flocons de millet, complets 6.9
Germes de blé 6.9
Pain croustillant, complet au sésame 4.4
Flocons d'avoine 3.8
Biscottes, complètes 3.6
 
Légumes, légumineuses
Lentilles, entières, séchées 8
Rèves de soja, séchées 6.6
Légumineuses (en moyenne), séchées 6
Épinards 2.7
 
Noix, graines et fruits séchés
Graines de courge 8.2
noix de cajou 5.9
pistache 2.8
Datte, séche 2.2
Mangue, séchée 2
Abricot, séché 1.4
 
Divers
Chocolat noir (amer) 6.7
Jaunes d'œufs de poule, crus 5.5

Source: Base de données suisse des valeurs nutritives, www.naehrwertdaten.ch/fr, consultée le 27.06.2022