Eisenmangel

Ein Eisenmangel kann unter anderem unter folgenden Umständen entstehen:

  • Bei geringer Eisenzufuhr. Dies kann z.B. der Fall sein bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung, denn das pflanzliche Eisen wird schlechter resorbiert als das Eisen aus tierischen Lebensmitteln.
  • Bei hohem Blutverlust. Beispielsweise bei Blutungen im Magen-Darm-Trakt, ausgelöst durch bestimmte Krankheiten. Ein hoher Blutverlust kann auch während einer Operation auftreten oder bei Personen, die sehr häufig Blut spenden. Sehr starke Regelblutungen können ebenfalls einen hohen Blutverlust verursachen.
  • Bei einer verminderten Aufnahme im Darm. Dies ist z.B. der Fall bei Darmerkrankungen oder einem Mangel an Magensäure.
  • Bei einer gestörten Eisenspeicherfähigkeit.

Eisenmangel gilt als weltweit häufigster Ernährungsmangel. Seine Symptome sind jedoch oft nicht eindeutig. Suchen Sie deshalb bei einem Verdacht auf Eisenmangel eine Fachperson auf. Diese kann mittels eines Bluttests feststellen, ob ein Eisenmangel vorliegt, und Sie entsprechend beraten und behandeln. 

ACHTUNG: Zu viel Eisen kann auch schädlich sein. Daher sollte die Behandlung eines Eisenmangels mit Arzneimitteln immer nur in Begleitung einer Fachperson stattfinden.

TIPP:
Wer nicht unter einem Eisenmangel leidet, sondern lediglich einen erhöhten Bedarf hat, kann diesen mit einem Nahrungsergänzungs­mittel decken.
Nahrungsergänzungsmittel dürfen höchstens 21 mg Eisen pro Tagesration enthalten. Biomed bietet Ihnen ein Präparat zur Unterstützung an, erfahren Sie mehr unter «Eisen Biomed DIRECT».